Экономия на электроэнергии

Счетчики. Можно установить специальный счётчик, разделяющий дневной и ночной расход электроэнергии. Тарифы на ночной расход электроэнергии в несколько раз ниже (в Питере почти в 2 раза). В этом случае стирку и зарядку гаджетов можно будет откладывать на время после 23:00 и платить меньше.
Кастрюли и конфорки. Следите, чтобы диаметр кастрюли соответствовал конфорке электроплиты: 50% электричества тратится впустую из-за плохого контакта.
Выключать плиту можно за пять минут до готовности блюда. Блюдо дойдет на остаточном тепле.
Кипятить воду дешевле на газовой плите, чем в электрочайнике. Но если у вас всё-таки электрический чайник, то нужно следить, чтобы в нём не было накипи (она увеличивает продолжительность нагревания), и лучше кипятить столько воды, сколько необходимо, а не наполнять чайник каждый раз дополна.
Выключайте свет, когда выходите из комнаты. Почему-то не могу убедить свою жену делать это
Установите температуру на бойлере на уровне 50-60 градусов. Это поможет снизить расход электричества на 10-20%.
Энергосберегающие лампочки на 50−80 % экономичнее обычных. Меняйте постепенно ваши лампочки на светодиодные лампы – они не только потребляют на 90% меньше энергии, но также служат в 10-20 раз дольше обычных.
Уезжая в отпуск, выключайте все электроприборы.
Установите холодильник в прохладном месте. Чтобы холодильник не расходовал лишнюю электроэнергию, его следует установить подальше от батарей, прямых солнечных лучей, и на расстоянии не менее десяти сантиметров от стены.
Датчики движения. Чтобы не забывать выключать ненужный свет, можно установить датчики движения.
После использования выключайте из розеток все неиспользуемые приборы. Они все равно потребляют тепло: тостеры, телевизор, кофе-машину и т.д.
Отключите сушку в посудомоечной машине. Посуда может спокойно высохнуть сама.
Научите детей спать ночью без включенного света.
Не оставляйте свой компьютер в режиме «сна». Просто выключайте его после того, как вы им воспользовались.
Теплые полы. Постелите коврик для ванной и можете уменьшить температуру теплых полов или выключить их вообще.
Размер бойлера. Купите бойлер такого размера, который достаточен для вашей семьи – не больше и не меньше. Большой бойлер будет пожирать большое количество энергии зазря.
Держите шторы закрытыми в жаркое или солнечное время дня. Это поможет существенно снизить расходы на кондиционирование в жаркое время года.
Загружайте стиральную машину и посудомоечную машину на полную мощность. Это поможет сэкономить воду и электроэнергию.
Стирка и полоскание. Стирайте белье в холодной или теплой воде вместо горячей. Поласкайте белье в холодной воде.