Несколько способов экономии на коммунальных платежах

Платежи за квартиру (коммуналка, свет, газ и пр.) могут легко стоить семье (в зависимости от площади, количества прописанных и пр.) от 50 до 100 тыс. руб. в год или 1000-1500 долларов. Давайте на минуту представим, что коммуналка больше не будет повышаться, тогда за 10 лет вы потратите на нее 10-15 тыс. долл.! Это совсем нешуточные деньги.

Но, к сожалению, стоимость коммунальных платежей повышается каждый год, несмотря на кризис, падение доходов населения и прочие вещи. Поэтому небольшая и умная экономия поможет сэкономить вашей семье весьма приличные деньги.

Ниже несколько способов экономии, которые совсем необязательно применять разом. Найдите те, которые подходят вам.

Экономия на воде

кот пьет воду из под крана

Счетчики. После установки счётчиков на холодную и горячую воду расходы могут сократиться на треть или даже в 2-3 раза. Происходит это не только потому, что в этом случае мы начинаем более бережно расходовать воду, но и потому, что часто, по факту, мы тратим меньше воды, чем по нормативам.

Экономичная кнопка слива унитаза. На бачок унитаза можно установить кнопку для экономичного слива, позволяющую спускать до 50% меньше воды. Т.к. средняя семья использует слив десятки раз в  день, вы можете сэкономить более 10 000 литров воды в год. Вычитал в интернете, что особо предприимчивые товарищи вставляют в бачок унитаза пластиковую бутылку, из-за которой в бачок набирается меньше воды

Закрывайте воду, когда не пользуйтесь ею. Не оставляйте воду открытой, если уходите по делам или не пользуетесь ею в данный момент. Даже если вода вам не стоит ничего, нужно бережно относиться к земным ресурсам.

Используйте стакан при чистке зубов. При пользовании водой, например, при чистке зубов, совсем необязательно держать кран открытым. К примеру, за 2-3 минуты с открытым краном утекает около 20-30 литров воды. Наполните стакан водой и используйте эту воду для полоскания рта и зубной щетки. Умножьте эти 20-30 литров на 2 раза (утро и вечер) на количество членов семьи и на 365 дней. У меня получилось 55 000 литров воды в год, слитой в канализацию!

При использовании стиральной машины загружайте её полностью. Не запускайте ее полупустой. Соберите достаточно грязного белья, чтобы загрузить машину до максимальной загрузки. При максимальной загрузке вы, соответственно, потратите меньше воды и электроэнергии.

Рычаговые смесители. При наличии рычагового смесителя на кране экономится до 5 литров воды за раз, так как сразу подается смешанная струя и не приходится тратить литры воды на набор температуры.

Мытье посуды vs посудомоечная машина. Если имеется посудомоечная машина, то следует отдавать предпочтение именно ей, так как она расходует до 10 раз меньше воды, чем при ручном мытье. К тому же посудомоечная машина экономит много времени.

Душ vs ванна. 10-минутный душ потребляет до 1.5-2 раз меньше воды, чем принятие ванны. Экономия 70-80 литров за один раз. А теперь еще раз умножайте эти литры на количество членов семьи и дней в году. Получите целое озеро (слитое в канализацию)!

Бытовая техника класса “А”. Постепенно меняйте бытовую технику: стиральные и посудомоечные машины на класс «А» – они экономят не только воду, но и электроэнергию.

Набирайте воду в раковину, когда бреетесь. Стоимость горячей воды в несколько раз выше холодной. За 2-3 минуты бритья может вылиться до 20 литров воды. Наполните раковину теплой водой и поласкайте бритву в ней. Расход (в т.ч. дорогой горячей) воды удастся снизить в несколько раз.

Мойте посуду в набранной в раковину мыльной воде. На мытье грязной посуды под сильной струей уходит, в среднем, свыше 100 литров за один раз. Наберите мыльную воду в раковину и мойте посуду в ней.

Исправьте все протечки. Из капающего крана вытекает 20-25 литра воды в сутки или 5-10 тысяч литров в год. Из подтекающего крана вытекает до 200 литров в сутки или 73 тысячи литров в год. Из протекающего бачка унитаза может вытечь до 2 000 литров в сутки или 730 тысяч литров в год. Пожалейте нашу планету и свой кошелек.

Рассеиватель для душа. Если установить на душе вместо обычного рассеивателя более экономичный, с меньшим размером отверстий, то можно сэкономить до 50% воды, т.е. 30-40 литров за один прием душа.

Экономия на тепле

носкиТеплосчетчики. Как правило, самая значительная доля расходов в ежемесячной квитанции приходится на отопление. Говорят, что по факту, чуть ли не половина тепловой энергии расходуется впустую, то есть до нас не доходит. Также говорят, что можно установить теплосчётчик. Как правило, теплосчётчик ставится на подъезд или дом, поэтому нужно решать этот вопрос с ТСЖ или управляющей компанией.

Следующие пункты будут касаться тех, кто (дополнительно) отапливает жилье с помощью электричества.

Окна и двери. Качественная входная дверь, качественные окна способны дать экономию тепла в 30%. Окна рекомендуется заменить на металлопластиковые трехмерные, так как именно они меньше всего пропускают холод в дом. Неутеплённая балконная дверь сравнима с дырой в стене.

Термометр дома. Можно установить дома градусник, чтобы отслеживать изменения тепловой атмосферы дома; если температура повысится, то можно снизить и расход отопления.